Картофельная запеканка в духовке

В зимний морозный вечер особенно хочется порадовать всю семью вкусным блюдом с домашним соленьем. Картофельная запеканка в духовке – самый лучший вариант ужина.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,5 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Сыр – 150 гр.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Молоко – 50 мл.
  • Соль, перец, зелень.

Простая картофельная запеканка в духовке, способ приготовления:

  • Картофель хорошо помыть под водой щеткой, очистить от кожуры и поместить вариться в кастрюлю, слега посолив. Степень готовности можно определить вилкой. Как только корнеплод приготовится, добавить сливочное масло, молоко и размять до образования воздушного пюре. Кастрюлю убрать в сторону до полного остывания.
  • Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке. В глубокую сковороду налить масло и обжарить овощи, слегка посолив и поперчив. Картофельная запеканка в духовке не должна получиться пересоленой, поэтому лучше не досолить, чем пересолить.
  • Сыр измельчается в блендере, добавляются яйца и сметана и все хорошо сбивается. Если нет блендера, то сыр можно натереть на мелкой терке, соединить с яйцами и сметаной и хорошо перемешать, а потом взбить венчиком.
  • Форма для запекания застилается фольгой, края следует оставить большими, чтобы закрылось все блюдо. На дно выкладывается ровным слоем половина приготовленного пюре, затем слой зажарки и поверх выкладывается оставшееся пюре. Все хорошо разравнивается ложкой и заливается сметана с сыром и яйцами. Края закрепляются и форма помещается на 25 минут в горячую духовку (200 градусов). Затем форма достается, фольга раскрывается и запеканке еще потребуется 20 минут готовиться в духовке. В зависимости от модели плиты, время может увеличиться или уменьшиться, блюдо считается готовым, когда вся влага исчезла, а картофельная запеканка в духовке покроется золотистой корочкой.

Запеканку вынимать из формы не стоит, она может развалиться. Рекомендуется подавать ее нарезанной на порционные куски в горячем виде. Получается очень красивое блюдо с овощной прослойкой внутри.

К картофельной запеканке подходит сало с горчицей, маринованные огурцы или помидоры, грибочки, квашеная капуста, селедка, политая горчичным маслом и посыпанная зеленым луком.

Оставьте комментарий