Иракская долма

Приготовим ароматную сытную и очень вкусную иракскую долму.

Ингредиенты:

  • 450 г говяжьего фарша
  • пару бараньих ребрышек
  • 4 большие луковицы
  • 1 пучок петрушки
  • 200 г лимонного сока (около 6 лимонов)
  • 3 крупных зубчика чеснока
  • 1 стакан риса басматти
  • 1 ст. л. сахара
  • соль по вкусу

Для фаршировки:

  • 5 помидоров
  • 5 небольших баклажанов
  • 3 кабачка
  • Виноградные листья

Приготовление:

  • Срезаем шляпки с помидоров и вычищаем серединку. Вычищаем серединку у баклажанов и кабачков и откладываем их в сторону для фаршировки. Чистим 2 луковицы, делаем надрез и снимаем внешнюю оболочку с каждой луковицы.
  • Смешиваем фарш с двумя натертыми на терке луковицами, рисом и мелко нарезанной петрушкой и чесночной кашицей (зубчики чеснока, пропущенные через чеснокодавку). Выдавливаем лимонный сок, разбавляем его в 0, 5 стакана воды и добавляем в фарш. Отставляем все в сторону.
  • Баранину (говядину) хорошенько обжариваем до готовности и добавляем при желании курдючный жир.
  • Фаршируем овощи и укладываем на мясо.
  • Сверху укладываем фаршированные листья винограда.
  • Заливаем водой, при этом полностью долму не покрываем. Солим, добавляем кубик приправы и доводим до готовности на среднем огне в течение 40 мин.
  • Выкладываем ее на блюдо, диаметр которого превышаем диаметр кастрюли.

Долма готова. Приятного аппетита!

Оставьте комментарий