Летние салаты на праздничный стол: подборка вкусных рецептов

Лето — пора изобилия овощей и фруктов, из которых можно сделать самые разнообразные салаты. Сытные и легкие, сладкие и острые — хороши как закуска и вполне самостоятельное блюдо для ужина или перекуса в жаркий день.

Особое место занимают летние салаты на праздничный стол, сочетающие в себе легкость, изысканность и разнообразие. Возьмите на заметку предлагаемые летние салаты (рецепты представлены с фото), они не раз пригодятся, чтобы накрыть вкусный стол.

Содержание:

С дыней и копчеными перепелками

Летние салаты на праздничный стол: подборка вкусных рецептов

Да, не каждый день есть повод приготовить такое блюдо. Оно праздничное, необычное, но очень гармоничнле и очень вкусное! Если вы хотите поразить гостей, если вы хотите произвести впечатление на кого-то, приготовьте такой салат, этот выбор многое о вас скажет. Казалось бы — не сочетаемые ингредиенты, но они так великолепно дружат… на одной вилке. Сладкая ароматная дыня, нежное копченое мясо, ореховая руккола и остро-сладковатый полнотелый соус… В наши дни никого не удивишь сочетанием дыни и копченого окорока (хамона), так отчего бы копченое мясо птицы не смогло бы составить равноценную компанию этой ароматной желтобокой красотке?

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 100 грамм мякоти дыни
  • 4 филе грудки перепелок (можно заменить на филе копченой курицы)
  • немного рукколы
  • 2 ст. л. соуса манго-чили

Приготовление:

  • Рукколу вымойте и обсушите салфетками. Выложите на сервировочную тарелку в художественном беспорядке.
  • Дыню очистите от семечек и кожуры, нарежьте крупными кубиками. Если желтая красавица слишком сочная, промокните кусочки салфетками. Выложите дыню на листья.
  • Филе копченых перепелок поделите наискосок на 4 части каждое.
  • Выложите на тарелку между кусочками дыни.

Приготовьте соус:

  • Протрите через сито мякоть 1 манго и мякоть половины запеченного яблока, положите в блендер, сюда же положите паприку и перец чили, взбейте и выправите на свой вкус на соль и сахар.
  • Сверху тонкой струйкой сделайте узор из соуса. Подавать сразу же! Для любителей можно отдельно подать соус.

Захватите на вилку и дыню, и кусочек перепелки, и лист рукколы — пуститесь в интересное захватывающее и вкусное приключение! Когда тарелка  опустеет, вам точно захочется повторить и приготовить это блюдо снова и снова…

Подборка летних салатов на праздничный стол.

Выбирайте какой вам больше подойдет для вашего праздничного стола: фруктовый, сладкий, легкий и ароматный или с морепродуктами, а может ветчиной. В салатнике, на блюде, а может в порционных формах, съедобных и просто эффектных.

Летний с клубникой и авокадо

Летние салаты на праздничный стол: подборка вкусных рецептов

Удивительное сочетание ароматной сладкой клубники и овощей дополняет интересная заправка, в состав которой входи мак.

Ингредиенты:

  • 200 грамм листовой капусты или салатных листьев,
  • по 100 клубники,
  • сыра фета и миндальных хлопьев,
  • 1 авокадо,
  • соль.

Для заправки:

  • по 2 ст. л. оливкового масла и свежеотжатого лимонного сока,
  • 1 ч. ложка меда,
  • половина чайной ложки мака,
  • на кончике ножа соли и свежесмолотого черного перца.

Приготовление:

  • Вымойте капустные листья, обсушите и нарвите большими кусочками, сложите в большую миску. Посыпьте солью и слегка перемешайте.
  • Клубнику вымойте, обсушите и нарежьте половинками (или четвертинками, если ягоды очень большие).
  • Авокадо, очищенный от кожуры, — тонкими пластинами.
  • Фета — маленькими кубиками.
  • Добавьте все продукты в миску, положите миндаль. Очень аккуратно перемешайте.
  • В отдельной посуде тщательно смешайте масло и лимонный сок, мёд, мак, соль и перец.
  • Вылейте соус и подавайте к столу.

Салат с помидорами и клубникой

Летние салаты на праздничный стол: подборка вкусных рецептов

Да, вот такое интереснейшее сочетание. Даёт изумительный результат, то есть вкус. Ваши гости просто обязаны оценить.

Ингредиенты:

  • 1 средний помидор,
  • 1 авокадо,
  • 6 штучек крупной клубники,
  • 6 листиков свежего шпината,
  • 20 грамм Пармиджано Реджано,
  • сушеный базилик,
  • соль и перец.

Соус:

  • 1 ч. ложка песто из базилика,
  • 0, 5 ч. ложки меда,
  • 4 ст. ложки оливкового масла.

Приготовление:

  • Помидор нарежьте на небольшими кубиками, выложите в миску, посолите и поперчите по вкусу, посыпьте сушеным базиликом.
  • Очистите и нарежьте ломтиками авокадо, полейте лимонным соком.
  • Порежьте клубнику на четвертинки, шпинат — ленточками.
  • Сделайте заправку, смешав все продукты для неё.
  • Полейте соусом и аккуратно перемешайте.
  • Овощечисткой настругайте сыр.

С креветками и авокадо

Летние салаты на праздничный стол: подборка вкусных рецептов

В основе блюда классическое сочетание креветок и авокадо. Такое блюдо подойдет для любого торжества. Смело готовьте и получайте похвалу от гостей.

Ингредиенты:

  • 750 грамм готовых креветок (или сырые и сварите сами),
  • 250 помидоров черри разного цвета (желтых и красных),
  • ½ пучка базилика,
  • 75 грамм рукколы,
  • 1 маленькая красная луковица,
  • 1 авокадо, сок одного лимона.

Для заправки:

  • 4 ст. ложки оливкового масла,
  • 1ст. ложка винного уксуса,
  • 1 чайная ложка горчицы,
  • соль и свежемолотый перец.

Как приготовить:

  • Выложите готовые и очищенные креветки в блюдо.
  • Очистите и измельчите красный лук.
  • Вымойте и разрежьте пополам черри.
  • Вымойте и обсушите базилик и рукколу.
  • Очищенный авокадо нарежьте тонкими ломтиками  чуть сбрызните лимонным соком, чтобы предотвратить их потемнение.
  • Положите к креветкам помидоры, лук, рукколу, измельченный базилик.
  • Сделайте заправку в отдельной емкости, тщательно перемешав.
  • Полейте и аккуратно перемешайте.
  • Сверху выложите ломтики авокадо.

Из соленой семги и зеленого яблока

Летние салаты на праздничный стол: подборка вкусных рецептов

Кислое яблоко и слабосоленая семга — сочетание которое придется по вкусу многим, если не всем.

Ингредиенты:

  • 1 яблоко (Granny Smith или любое другое зеленое и кислое),
  • половинка авокадо,
  • пару ломтиков семги,
  • 3 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 лимон, пучок зеленого лука,
  • соль и перец.

Приготовление:

  • Разрежьте яблоки на четвертинки (кожицу очищать не нужно), удалите семена, затем каждую дольку нарежьте соломкой.
  • Очищенный и без косточки авокадо — кубиками и сбрызните лимонным соком.
  • Разрежьте ломтики семги на полоски.
  • Положите в миску брусочки яблок, кубики авокадо и полосочки семги, добавьте оставшийся лимонный сок  и три столовых ложки оливкового масла, соль и перец. Смешайте, сверху украсьте измельченным зеленым луком.

Фруктовый летний для праздника

Летние салаты на праздничный стол: подборка вкусных рецептов

Вкусный десерт — отличное завершение летнего праздника и застолья. Можно сделать из любых фруктов и ягод. Попробуйте и такое сочетание.

Ингредиенты:

  • 1 маленькая дыня,
  • 2 персика,
  • хорошая горсть малины,
  • половинка манго,
  • несколько листочков мяты и зеленого базилика,
  • 50 грамм (или на ваш вкус) сахарной пудры,
  • 100 грамм воды.

Как приготовить:

  • Сделайте сироп, смешав сахарную пудру и воду, подогрейте, пока пудра полностью не растворится, дайте остыть.
  • Разрежьте ароматную красавицу на две части, удалить семена.
  • Круглой ложкой выберите серединку из дыни, выкладывая в общую салатницу или порционные формы.
  • Очистите от кожуры персики и также сделайте ложкой из них шарики (если персики не настолько большие, порежьте просто большими кубиками).
  • Промойте малину, тщательно высушите и положите к фруктам.
  • Манго разрежьте пополам, половинку — на маленькие кубики.
  • Смешайте фрукты, полейте охлажденным сиропом, посыпьте целыми или порванными листочками мяты и базилика.
  • Поставьте в холодильник до подачи — за это время блюдо настоится и впитает сахар и ароматы трав.

Летний из креветок, манго и козьего сыра с укропом

Летние салаты на праздничный стол: подборка вкусных рецептов

Подайте его в порционных прозрачных формах — салат не только невероятно вкусен, но и оригинален своей фактурой.

Ингредиенты:

  • 150 грамм козьего сыра,
  • 1 пучок укропа,
  • 2 авокадо,
  • сок 1 лимона,
  • 1 манго,
  • 12 креветок,
  • оливковое масло,
  • соль,
  • смесь перцев.

Как сделать:

  • Отложите 2 веточки укропа для украшения. Остальной очень мелко измельчите на тарелку.
  • Нарежьте мелкими кубиками козий сыр и обваляйте его в измельченном укропе, пока кусочки не будут хорошо им покрыты.
  • Очистите и нарежьте тонкими дольками авокадо, сбрызните половиной лимонного сока, чтобы не темнели.
  • Очистите манго и порежьте кубиками.
  • Очистите готовые креветки, оставив только кончик хвоста.
  • Разложите в порционные формы кубики манго, сыра, дольки авокадо и креветки.
  • Добавить в каждую оливковое масло, смешанное с оставшейся половиной сока лимона, щепоткой соли и свежесмолотыми перцами.
  • Поставьте веточки укропа для украшения и подавайте на стол.

Если вам не нравится вкус или запах козьего сыра, то возьмите любой мягкий, например, моцареллу, фету, адыгейский, брынзу. Да, вкус будет не тот, что по рецепту, но что делать

В съедобных формочках для праздника

Летние салаты на праздничный стол: подборка вкусных рецептов

Когда салат разложен не только порционно, а еще и в формочки, которые можно съесть — это весьма впечатляет, даже, если сам он прост (но обязательно вкусен:)). В качестве съедобной формочки можно взять, например, тарталетки или испечь из слоеного теста небольшие формочки, из заварного — профитроли, а также сделать сырные корзиночки.

Ингредиенты:

  • 100 грамм вареной ветчины,
  • 4 свежих красных помидора,
  • 4 желтых черри,
  • 8 вяленых помидор,
  • 1 пучок петрушки,
  • бальзамический уксус,
  • оливковое масло,
  • соль и перец.

Как готовить летний салат:

  • Вымойте помидоры (красные и желтые) и нарежьте их небольшими кусочками. Вяленые помидоры измельчите и смешайте с кубиками свежих.
  • Добавьте столовую ложку бальзамического уксуса и немного оливкового масла. Приправьте солью и перцем.
  • Ветчина нужна тонкими полосками.
  • В формочки разложите подготовленные помидоры, добавьте несколько полосок ветчины и веточку петрушки.

Салат в форме из ветчины

Летние салаты на праздничный стол: подборка вкусных рецептов

Интересная подача наверняка не оставит равнодушным ни одного гостя летнего праздника. Яркое, ароматное, манящее блюдо готовить не так уж и сложно.

Ингредиенты:

  • 6 ломтиков ветчины,
  • 18 шт. сушеного инжира (можно заменить свежим),
  • 1 лук-шалот,
  • кервель,
  • 20 грамм фундука,
  • 3 ст. ложки бальзамического уксуса,
  • 3 ст. ложки оливкового масла,
  • 20 грамм Пармиджано Реджано,
  • соль и перец.

Как приготовить:

  • Если взяли сушеный инжир, то положите его в миску и залейте теплой водой минут на 20.
  • Очистите и измельчите лук-шалот.
  • Порежьте кервель.
  • Измельчите фундук и поджарьте на разогретой сковороде.
  • Инжир нарежьте кубиками, добавьте лук, уксус, кервель, соль и перец.
  • Отрежьте по ширине 2 кусочка ветчины, желательно, чтобы они составили 2 см. Соедините концы и закрепите кусочком зубочистки. В центр выложите кервель, посыпьте орехами и украсьте тонкой стружкой пармезана.
  • Полейте соусом из масла и уксуса.

Салат из лосося к праздничному столу

Летние салаты на праздничный стол: подборка вкусных рецептов

Классическое сочетание огурцов с лососем и укропом  — простой и изысканный для летнего праздника. Идеально подходит для жарких дней.

Ингредиенты:

  • 1 большой огурец,
  • 2 горсти салатных порезанных листьев,
  • 1 сладкий лук,
  • 100 грамм копченого лосося,
  • 2 столовые ложки измельченного укропа,
  • 1 маленький зубчик чеснока,
  • 1/2 чашки простого йогурта,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Огурец вымойте и нарежьте по всей длине на тонкие ломтики.
  • Смешайте йогурт с измельченным чесноком и укропом.
  • Приправьте по вкусу солью и перцем.
  • Промойте и высушите листья салата, положите на блюдо. На них выложите ломтики огурца, затем кусочки лосося, нарезанный кольцами лук.
  • Полейте йогуртовой заправкой.

Вместо копченого лосося можно взять соленую рыбку, того же лосося или кету, горбушу.

Фруктовый летний

Летние салаты на праздничный стол: подборка вкусных рецептов

Буйство красок и ароматов на праздничном летнем столе. Куда же летом без фруктов. Они отличная закуска и десерт, они хороши в любое время дня и к любому столу.

Ингредиенты:

  • 1 маленькая дыня или половина большой,
  • 0, 5 кг клубники,
  • 3 киви,
  • 10-15 плодов личи,
  • 1 лимон,
  • 2 столовые ложки меда.

Как сделать такой летний салат на праздник:

  • Вымойте все фрукты.
  • У дыни удалите семена и чайной ложкой выберите мякоть.
  • Клубнику порежьте на небольшие кусочки.
  • Почистите киви и нарежьте его ломтиками.
  • Личи очистите, разрежьте пополам и уберите семена.
  • Все фрукты положите в миску. Смешайте лимонный сок и мед, полейте этим соусом. Перемешайте и сразу же подавайте.

Совет: салат можете хранить несколько часов в холодильнике, но свежеприготовленный, безусловно, выглядит лучше.

С грушей и сыром с голубой плесенью

Летние салаты на праздничный стол: подборка вкусных рецептов

Классика сочетания вкусов — это всегда просто, вкусно и изысканно.

Ингредиенты:

  • 200 грамм рукколы,
  • 1 груша,
  • 50 грамм орехов (грецкие, кедровые, пекан и другие),
  • 80 грамм сыра с плесенью и столько же зеленого винограда без косточки.

Для заправки:

  • по 1 ч. ложке меда, дижонской горчицы и лимонного сока, 4 ст. ложки оливкового масла и 1 ст. ложка винного уксуса.

Приготовление:

  • Очистите грушу от кожуры и семян, мякоть нарежьте небольшими кусочками.
  • Сыр — небольшими кубиками, орехи порубите крупно.
  • Сделайте заправку, смешав все ингредиенты.
  • Выложите на блюдо чистую и сухую руколлу, разложите кусочки груши и виноградинки, сыр, посыпьте орехами и полейте соусом.

Оставьте комментарий