О чем говорят пристрастия в еде?

Вкусовые предпочтения у каждого человека свои, считается, что они заложены генетически. А давайте рассмотрим, что же из еды предпочитает ваш кроха?

Расскажите малышу, что не все участки язычка чувствуют и распознают вкусы одинаково. Каждый из участков чувствителен только к одному пищевому раздражителю. Кончик воспринимает сладкую еду. А какая часть чувствительна к горькой еде пусть кроха попробует определить самостоятельно.

Экспериментируем.

Задняя часть чувствует горькое, боковые зоны, расположенные ближе к кончику языка чувствительны к соленому. А боковые зоны, находящиеся около корня языка, лучше всего воспринимают кислый вкус.

Что ты чувствуешь?

Для этого эксперимента вам потребуется: пипетка, соль и мед разведенные в воде; вода, кофе, лимонный сок, цветные карандаши и лист бумаги.

Нарисуйте схематично на листе язык и договоритесь с ребенком, что зоны чувствительные к сладкому вкусу он закрасит красным карандашом, к горькому – синим. «Соленый» участок станет зеленым, а «кислый» — желтым. При помощи пипетки покапайте заранее подготовленные растворы на разные участки язычка. После каждой пробы обязательно промывайте пипетку под проточной водой. А ребенку предлагаете прополоскать рот.

Чудеса превращения.

Для этого опыта вам потребуется три стакана с водой: соленой, сладкой и пресной.

Попросите кроху прополоскать ротик сладкой водой, затем пресной. Она покажется вашему малышу горькой. А потом после соленой воды пресная покажется ему сладкой.

Чудо-терапия.

Уже много лет практикуется древнеиндийский метод лечения человека при помощи вкуса. Считается что язык человека связан с внутренними органами и при заболеваниях необходимо включать в рацион больше продуктов того или иного вкуса.

Кислый вкус останавливает диарею, заживляет раны.

Острый – очищает кровь и стимулирует пищеварение.

Горький вкус — очищает организм от солей, активизирует похудение, оказывает противовоспалительное действие.

Соленый вкус активизирует жажду и аппетит, оказывает слабительное действие при запорах.

Сладкий вкус очень полезен для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания.

Вкусы здоровья.

У каждого на свете человека есть вкусовые предпочтения, кто-то не может и дня прожить без сладенькой конфетки и шоколадки, другие без солененького, третьи же не представляют жизни без острой пищи. Эти гастрономические пристрастия имеют физиологическую основу.

Давайте разберемся, о чем могут свидетельствовать те или иные вкусовые пристрастия. Какой продукт вам хочется чаще всего съесть?

Не можете жить без омлета? Это значит, что ваш иммунитет снижен и нуждается в вашей поддержке, требуется укрепить его белками, витамином А, содержащимися в яичном желтке.

Если вас тянет на горькие и острые продукты, то вполне вероятно, что вы вот-вот заболеете, и ваш иммунитет требует обогащение фитонцидами.

Если же вы являетесь любителем кисленьких продуктов (лимонов, квашенной капусты, смородины) то скорее всего вы перетрудились и ваш организм устал. Кислые овощи и фрукты богаты витамином С, дающие заряд сил и энергии.

Если же ваш организм ежедневно требует молока йогурта или других молочных продуктов можно предположить, что в организме не хватает кальция, питайтесь сбалансированным питанием.

Оставьте комментарий