Рецепт сыра Брюност норвежской кухни

Ингредиенты:

  • 3 л свежей сыворотки
  • 500 мл сливок (33%)

Приготовление:

  • При образовании сырного сгустка отделяется побочный продукт — сыворотка. Чтобы достичь нужной плотности сыра, ее сцеживают. Сыворотка хранится в холодильнике около недели, ее можно использовать в кулинарных целях. Так на ней можно варить горячие супы или заправлять ей холодные супы. Помимо этого, из нее делают различные сыры, среди которых итальянская рикотта и норвежский брюност. Упариваем сыворотку в течение трех часов, она должна упариться примерно наполовину. Добавляем пол-литра сливок и продолжаем упаривать ее дальше. Сливки можно не добавлять, можно просто упаривать сыворотку в 3 раза.
  • Упариваем еще всю смесь примерно наполовину, пока она не станет густой, как, например, очень густое тесто для блинов. Сыр при этом приобретает коричневый цвет и загустевает. Помешиваем его как можно чаще, проводя деревянной лопаточкой по дну.
  • Через 6 часов с начала уваривания наша масса приобретет карамельный цвет. Можно ее уже перекладывать в какую-либо емкость в качестве плавленого сыра.
  • Когда сыр станет достаточно плотным перекладываем нашу массу в силиконовую форму и отправляем его в холодильник на ночь. 5. К утру сыр полностью затвердеет. Достаем его из холодильника, сыр готов.

Оставьте комментарий